Почерковедческая и техническая экспертиза документов — вид судебных криминалистических экспертиз, целью которых является установление исполнителей рукописных текстов, кратких записей и подписей, условий их выполнения, обстоятельств изготовления документов (особенностей нанесения реквизитов: подписей, печатей, штампов) и сроков их выполнения
Для проведения почерковедческой экспертизы необходимо представить оригиналы документов и образцы почерка и подписи проверяемого лица (свободные, условно свободные и экспериментальные).
Свободные образцы — образцы, выполненные лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним, т.е. когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить почерк и подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в учредительных, приватизационных документах, удостоверениях, заявлениях в паспортный стол, платежных ведомостях, кассовых ордерах, пенсионных ведомостях и других документаx.
Условно-свободные — это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи (подписи), выполненные во время ведения дела.
Экспериментальные образцы — это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись. Отбираются в ходе судебного заседания.
При установлении абсолютной давности выполнения реквизитов документов в нашей организации используются:
- комплексная методика, разработанная в РФЦСЭ Минюста России, основанная на изучении относительного содержания летучих компонентов в материалах письма (штрихах записей, оттисков печатей, подписей и пр.).
- методика, разработанная в ЭКЦ ГУВД г. Москвы и запатентованная позже как «Способ определения давности выполнения рукописных текстов и других материалов письма» (Патент РФ №2296315 от 7 апреля 2006 года Федерального института промышленной собственности РФ, раздел описания G01 № 33/26), основанная на изучении изменений в концентрации красителей в материалах письма.
Обе методики основаны на выявлении объективной зависимости давности выполнения реквизита документа по изменению одного или нескольких физико-химических параметров материалов письма (штрихов записей, подписи и т.д.) во времени, но их различие состоит в том, что исследованию подлежат разные параметры материалов письма.
Для проведения экспертизы необходимо представить оригинал исследуемого документа и определение о назначении экспертизы, которое должно содержать разрешение на производство вырезок из штрихов исследуемых реквизитов (в связи с тем, что для производства экспертизы необходимо применение методов исследования, изменяющих внешний вид документа (отбор материала письма)).
При определении абсолютной давности нанесения печатного текста и оттисков печати имеется возможность использовать неразрушающие методы исследования.
Для проведения экспертизы по определению давности нанесения печатного текста необходимо представить в качестве сравнительных образцов документы, в которых имеются тексты, отпечатанные на том же печатающем устройстве за проверяемый период времени с проверяемой частотой – день, неделя, месяц.
Для проведения экспертизы по определению давности нанесения оттисков печати используется методика, основанная на изучении эксплуатационных признаков печати, отраженных в оттиске. Для проведения экспертизы по указанной методике необходимо представить в качестве сравнительных образцов документы, в которых имеются оттиски, нанесенные той же печатью в течение всего проверяемого периода времени. С проверяемой частотой — день, неделя, месяц (не менее 2-х документов за каждый проверяемый период — день, неделя, месяц).
Также мы предлагаем услугу по рецензированию заключений сторонних экспертов на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства, достоверности, научной и методической обоснованности
Обратившись к нам, Вы всегда сможете получить бесплатную консультацию по конкретному случаю и дальнейшее экспертное сопровождение по Вашим вопросам.